• Der Sport stärkt uns!

SV Salamander Kornwestheim 1894 e.V.: Karate Shotokan – Stärke durch innere Ruhe.

Der Begriff Karate stammt vom japanischen "Karate-Do" ab, was übersetzt soviel wie "Der Weg der leeren Hand" bedeutet. Im wörtlichen Sinn heißt das: Der Karateka (Karatekämpfer) ist waffenlos, seine Hand ist leer. Dahinter verbirgt sich auch ein hoher ethischer Anspruch. Der Karateka soll sein inneres von negativen Gedanken und Gefühlen befreien, um bei allem, was ihm auf seinem Lebensweg begegnet, angemessen handeln zu können.

Als Sport ist Karate relativ jung: Erst Anfang des letzten Jahrhunderts entstand in Japan aus der traditionellen Kampfkunst zur Selbstverteidigung - dessen Ursprünge bis etwas 500 Jahre n.Chr. zurückreichen – ein Kampfsport mit eigenem Regelwerk und wurde weltweit bekannt. Der Shotokan-Stil ist die am weitesten verbreitete Stilrichtung im Karate und lehrt Stärke durch innere Ruhe.

Im Training erlernt ihr verschiedene Schlag-, Stoß-, Tritt- und Blocktechniken. Auch Hebel und Würfe stehen auf dem Trainingsplan. Durch die Vielseitigkeit dieser Kampfkunst, eignet sich Karate auch hervorragend für Menschen aller Altersklassen. Das Training wird speziell der Leistungsfähigkeit der einzelnen Teilnehmer angepasst. Auch Wiedereinsteiger sind jederzeit willkommen.

Sport verein kornwestheim karate kurs01

Angebot für Frauen:

Umgang mit Extremsituationen

In diesem Kurs vermitteln wir Ihnen theoretische und praktische Hilfen für die eigene Sicherheit. Außerdem werden vorbeugende Maßnahmen und wichtige Elemente der Gewaltprävention vermittelt. Ziel ist, die eigene Handlungssicherheit zu stärken, um sich im Alltag zu behaupten und sich schützen zu können. Der Kurs hat kein starres und vorgegebenes Konzept, sondern richtet sich nach den individuellen Bedürfnissen der Teilnehmerinnen. Die einfachen, aber wirkungsvollen Techniken und Einstellungen – nicht nur auf der Grundlage der japanischen Kampfkunst „Shotokan-Karate“ – sind ohne Vorkenntnisse umsetzbar.

Für: Frauen ab 16 Jahren
Wann: Samstag, 18. + 25. Juni 2016, 15.00 - 17.00 Uhr
Wo: Jahnhalle Kornwestheim, Jahnstraße 21
Kosten:  40,-€ (SVK-Mitglieder 25,-€)

Anmeldung und Infos bei Ute Dillerup: 07141 / 43 23 0 (AB) und karate@sv-kornwestheim.de

Kindertraining

Das Kindertraining findet in Zusammenarbeit mit der Kindersportschule Kornwestheim statt.

Kinder I  (ab 7 Jahre)

Donnerstags 18.00 - 19.00 Uhr, Bolzschule Turnhalle

Kinder II (ab 10 Jahre)

Donnerstags 19.00 - 20.00 Uhr, Bolzschule Turnhalle

Jugendtraining (ab 14 Jahre)

Montags 19.30 - 21.00 Uhr, Jahnhalle

Donnerstags 19.00 - 20.00 Uhr, Bolzschule Turnhalle

Erwachsene/Senioren

Karate ist durch seine Vielseitigkeit auch für ältere Menschen gut geeignet. Das Training wird speziell der Leistungsfähigkeit der einzelnen Teilnehmer angepasst. Auch Wiedereinsteiger sind jederzeit willkommen.

Montags 19.30 - 21.30 Uhr, Jahnhalle

Abteilungsleiterin: Ute Dillerup